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Tortino di alici

Il tortino di alici è un secondo piatto profumato e gustoso a base di alici, pomodori, formaggio grattugiato e pan grattato. È un piatto gustoso e tipicamente Siciliano, ha il sapore del mare, dell’estate.

E’ una ricetta facilissima da preparare in pochissimo tempo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il tortino di alici

500 g acciughe (alici)
10 Pomodorni
q.b. pangrattato
50 g provola (O galbanino )
q.b. prezzemolo
1/2 cipolla
q.b. basilico

Strumenti

Forno

Passaggi per preparare il tortino di alici

Pulite e sfilettate le alici staccando la testa, apritele a metà, eliminate le interiora e la lisca centrale. Lavatele e mettetele da parte.

In una padella soffriggete la cipolla, aggiungete i pomodorini a pezzetti, sale. Se il pomodoro non perde molto liquido aggiungete un poco di acqua. Aggiungete il pangrattato, il formaggio e il prezzemolo e mescolate per bene.

Prendete poi i pirottini, spalmate bene di olio e spolverate con il pangrattato. Adagiare 4 filetti di alici per ogni formina, con la coda verso l’alto e al centro ponete il pangrattato condito preparato in precedenza e un pezzo di provola o altro tipo di formaggio a pasta dura. Chiudete girando verso il centro le code delle alici.

Spruzzate con un pò di olio e cospargete con il Pangrattato. Spruzzate altro olio e cucinate in forno a 200° per circa 15 minuti.

4,5 / 5
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