Blog di mammaformica

Cuddure pasquali della nonna

Le cuddure pasquali o “cuddura cu l’ova” è un dolce tipico siciliano del periodo pasquale.

Questa è la ricetta che preparava la mia nonna che mi è stata tramandata dalla cara zia Maria C che l’ha conservata ed elaborata.

La Pasqua in Sicilia profuma di biscotti che prendono forme diverse, siano esse colombe, cestini, campane che portano in grembo una o più uova sode, che vengono decorati con zuccherini colorati.

Il nome, la ricetta, le forme delle cuddure variano da un luogo all’altro dell’isola, ogni famiglia ha la sua ricetta.

Questi dolci non possono mancare nella tavola di Pasqua di noi siciliani, insieme alle uova di cioccolato, le colombe e le pecorelle di pasta di mandorle.

Gli ingredienti sono facilmente reperibili in tutta Italia. Quindi potrete provare anche voi questa ricetta.

vi propongo altre ricette per il menù di Pasqua:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per le cuddure pasquali

Per l’impasto

1 kg farina
400 g zucchero
140 g margarina (Burro o strutto )
2 bustine vanillina
20 g ammoniaca per dolci
100 g latte tiepido
4 uova

Per la decorazione

codette ( O diavoline )
Scaglie di cioccolato
uova sode
1 uovo (Per spennellare )

Strumenti

Passaggi per realizzare le cuddure pasquali

In un pentolino sciogliere l’ammoniaca con il latte. Metto in una ciotola la farina lo zucchero, lo strutto (o la margarina o burro), le uova , la vanillina, e impastare, amalgamando fino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo.

Continuo a lavorare a mano l’impasto sulla spianatoia, creo un panetto, lo avvolgo nella pellicola e lo lascio riposare mezz’ora al fresco.

Cospargere il piano di farina e con il matterello stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia 1/2 cm.

Con una rotella tagliapasta realizziamo le diverse forme!

Lascio raffreddare le uova sode e le dispongo un uovo sodo per ogni cuddura e le decoro con i ritagli di pasta avanzata, le diavoline e spennello con uova e latte.

preriscaldare il forno e Infornate  a 180* per 15-20 minuti, fino a colorazione.

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