Una ricetta semplice da preparare, una versione più leggera delle crocchette di patate. Può essere consumata come antipasto, contorno o come secondo! Pochi ingredienti ma il risultato è davvero gustoso!
Ingredienti
1 kg di patate
100 g di formaggio grattugiato
Noce moscata q. b.
Prezzemolo q. b.
Sale e pepe q. b
Mozzarella o altro formaggio fondente
prosciutto
Olio extravergine d’oliva per la cottura
Pastella senza uova
2 cucchiai di farina
Acqua q. b.
Sale q. b.
pane grattugiato
Preparazione
Lavare le patate, metterle intere con la loro buccia in abbondante acqua salata e farle cuocere. Sbucciare le patate e farle raffreddare completamente, schiacciarle con una forchetta o con lo schiacciapatate e condite con il formaggio, la noce moscata e il pepe.
Mescolare il tutto per ottenere un composto lavorabile con le mani.
Prendere un po’ di composto di patate, schiacciarlo sul palmo della mano e mettere al centro un pezzetto di formaggio fondente e un pezzetto di prosciutto.
Chiudere bene la polpetta dando la forma.
Mettere le crocchette su un piatto o vassoio. Preparare la pastella con la farina e l’acqua e immergere gradualmente una polpetta alla volta, passarla nel pangrattato e riponete su un’altro vassoio. Far riposare in frigo per qualche ora. Per cuocere mettete le polpette su una teglia rivestita con carta forno, irrorarle con olio extravergine l’oliva e cuocerle in forno caldo a 200° per 10 minuti e poi passarle a grill per qualche minuto.
Fatele raffreddare prima di toglierle dalla teglia.
Per voi anche la videoricetta.
Che buone, 😋l