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CUCINA:Penne carciofi e pancetta

Oggi vi propongo un primo a base di carciofi: la pasta carciofi e pancetta! Il sapore amarognolo dei carciofi viene esaltato dalla pancetta, che dà maggiore sapore e ricchezza alla preparazione oltre ad una piacevole croccantezza!

Ingredienti
Penne Rigate
2 Carciofi
100 g Pancetta affumicata
1/2 bicchiere di Vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Grana grattugiato
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Iniziamo pulendo i carciofi. Prendete ora la verdura: tagliate via gran parte del gambo e circa 2-3 cm della punta più dura e con le spine.
Dividete ciascun carciofo a metà e privatelo della barbetta interna aiutandovi con un coltellino, dopo tagliatelo a listarelle sottili.

Mettete i carciofi in una ciotola con acqua acidulata finché non li utilizzerete. A questo punto prendete una padella antiaderente dal fondo largo in cui verserete l’olio: aggiungete la pancetta per farla rosolare 2-3 minuti a fuoco basso.

Scolate i carciofi e trasferiteli nella padella assieme alla pancetta, regolando di sale e pepe. Fate rosolare anche i carciofi insieme alla pancetta per circa 7-8 minuti mescolando continuamente. Dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Portare l’acqua per la pasta a bollore salate e versate le penne. Fatela cuocere al dente quindi scolatela e versatela nella padella con il condimento. Fate insaporire amalgamando pasta e condimento per altri 3-4 minuti a fuoco vivace aggiungete uno o due mestoli di acqua di cottura.

Spolverate con il formaggio grattugiato: amalgamate velocemente gli ingredienti e spegnete il fuoco.
Le penne carciofi e pancetta sono pronte per essere impiattate e gustate!