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CUCINA:Cotolette di alici fresche al forno

Le cotolette di alici fresche al forno sono un secondo piatto di pesce molto saporito e gustoso ma allo stesso tempo leggero e digeribile, talmente sfiziose che non hanno nulla da invidiare a quelle fritte.
E’ una ricetta facile, sana ed economica, si preparano in pochissimo tempo.
L’alice è un pesce economico, ma molto prezioso perchè ricco di omega 3 ed appartiene alla categoria del pesce azzurro.
Si cucinano in tanti modi diversi, ma questa versione cotta al forno risulta indicata per chi è a dieta o debba evitare i fritti, ideali anche per i bambini che amano i cibi impanati.

Ingredienti:

12 alici
40 gr. di pangrattato
20 gr. di grana grattugiato
sale q.b.
prezzemolo fresco tritato
olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Per prima cosa lavate le alici, privatele della testa, delle interiora, con un coltello apritele in due partendo dalla coda e risalendo verso la testa, facendole rimanere attaccate sul lato del dorso, apritele a libretto e togliete la spina dorsale.

Lavate bene di nuovo le alici sotto l’acqua corrente .

Prendete due ciotoline in una metteteci l’olio e nell’altra amalgamate il pangrattato, il grana, il sale, il prezzemolo.

Passate le alici prima ‘olio poi passatele nel composto di pangrattato, premete bene con le mani per farlo attaccare bene al pesce.

Adagiate le cotolette di alici su una teglia antiaderente o con carta forno unta di olio e.v.o. passate ancora un filino di olio su tutte le alici e poi passate in forno.

Cuocete le alici in forno caldo a 180° col grill per circa 10 minuti, girate durante la cottura.

Quando le cotolette di alici fresche al forno risultano ben dorate da tutti i lati sfornatele e servitele ben calde.

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