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CUCINA:Caponata siciliana con patate

Buon pomeriggio e bentornati nella cucina di Mammaformica. Oggi prepareremo la Caponata siciliana con patate e, ovviamente, tutte le altre verdure che normalmente si utilizzano per fare la caponata siciliana: melanzane, peperoni, sedano… Si ci metto le patate perché è una ricetta tipica della mia famiglia! Per la ricetta tradizionale, vi basterà eliminare le patate.

Ingredienti
1 Melanzana
2 Patate
1/2 Peperone
Sedano
Pomodori
Cipolla
Olive verdi
1/2 bicchiere di Aceto
1 cucchiaino e 1/2 di Zucchero
q.b.Basilico
q.b.Olio extravergine d’oliva
q.b.Sale

Preparazione
Lavate e asciugate le melanzane, quindi tagliatele a tocchetti e mettetele in uno scolapasta; cospargetele di sale e lasciatele riposare per almeno 30 minuti.

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a cubetti e mettetele a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti.

Lavate i peperoni, eliminate i semi e i filamenti bianchi interni, quindi tagliateli a pezzetti.

Friggete i peperoni in abbondante olio extravergine di oliva. Man mano che sono pronti, adagiateli su della carta assorbente. Nello stesso olio friggete le patate dopo averle scolate. Quando sono pronte fate come avete fatto per i peperoni. Lo strumento facciamo con le melanzane. Sciacquatele, strizzatele leggermente, asciugatele e friggetele.

Spellate la cipolla e tagliatela a cubetti.

Lavate il sedano, asciugatelo e tagliatelo a pezzetti.

Tagliate le olive a metà privandole del nocciolo.
Io invece dei pomodori ho usato i pelati.

Scaldate un filo d’olio in una padella capiente e rosolatevi la cipolla e il sedano per 2 – 3 minuti. Aggiungete i pinoli e le olive e continuate a rosolare per circa 3 minuti. Unite i pomodori e cuocete per 7 – 8 minuti.

A questo punto versate nella padella gli ortaggi fritti (melanzane, peperoni e patate); salate, aggiungete alcune foglie di basilico, l’aceto, lo zucchero e mescolate. Lasciate evaporare l’aceto, a fiamma vivace, per 1 – 2 minuti. Togliete dal fuoco.

Servite la caponata siciliana a temperatura ambiente o fredda di frigorifero.

Se avanza, posso conservarla in frigorifero per 2 – 3 giorni.