Ingredienti (4 persone):
- passata di pomodoro
- 10 olive verdi denocciolate
- 1/4 di cipolla
- origano
- sale, q.b.
- pepe, q.b
- Zucchero un pizzico
Preparazione
Prima di tutto scolaresco le olive dal liquido di conservazione, quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a rondelle.
Pulire la cipolla, sciacquatelo e tritatelo e fatelo rosolare per un paio di minuti in una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, rigirando con un cucchiaio di legno. Aggiungete le olive e rosolate per alcuni attimi, continuando a rigirare. Unite la polpa o la passata di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Aggiungete un pizzico di zucchero (facoltativo) e qualche pizzico d’origano; pepate e salate a piacere, coprite e lasciate cuocere il sugo per circa 15 minuti, rigirando di tanto in tanto.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare e condire col sugo.