Le alici ripiene alla siciliana sono un secondo piatto estremamente gustoso.
Si tratta di acciughe, sventrate e diliscate che, dopo essere state farcite con un ripieno a base di mollica di pane, formaggio grattugiato, e prezzemolo, vengono prima fritte e, poi, cotte nel sugo di pomodori.
Quello che vi presento oggi è un piatto che mi ha passato mia cognata, ma che io ho personalizzato!
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulite e sfilettate le alici staccando la testa, apritele a metà, eliminate le interiora e la lisca centrale. Lavatele e mettetele da parte.
In una padella soffriggete la cipolla, aggiungete i pomodorini a pezzetti, sale. Se il pomodoro non perde molto liquido aggiungete un poco di acqua. Aggiungete il pangrattato, il formaggio e il prezzemolo e mescolate per bene. Mescoliamo bene, il ripieno deve avere una consistenza morbida e compatta. Se necessario aggiungere altro olio oppure qualche cucchiaio di acqua.
Prendiamo un’acciuga, delicatamente mettiamo un poco d’impasto sull’acciuga e ricopriamo con un’altra acciuga.
Una volta riempite tutte le acciughe, mettiamole su un vassoio e teniamole da parte. Intanto in una ciotola sbattiamo quattro uova con poco sale. Prepariamo un piatto con il pangrattato. In una padella mettiamo l’olio per friggere e facciamolo riscaldare.
Prendiamo le alici, passiamole delicatamente nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggiamole nell’olio bollente.
Mettiamo le alici su carta assorbente e facciamo assorbire l’olio in eccesso.
In una pentola tagliare una cipolla grossolanamente, aggiungere i piselli e qualche cucchiaio di olio. Facciamo appassire ed aggiungiamo la passata di pomodoro, Facciamo cuocere per 30 minuti
Adagiamo una alla volta le alici nel sugo precedentemente preparato e terminiamo la cottura per altri 15 minuti. Non giriamo delicatamente muovendo il tegame, in questo modo evitiamo di romperle.
Dosi variate per porzioni